SUPER форум

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SUPER форум » Домашние животные » Все о кошках, и только о кошках


Все о кошках, и только о кошках

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Приветствую всех кто не равнодушен к кошкам!

Кошки это мерзкие маленькие существа лохматые (иногда лысые) дикие и очень хитрые. Обычно они не строят свой дом, а живут в домах у людей. Используя людей кошки, стали доминирующим видом домашних животных на планете Земля. Люди их кормят, поят, работают за кошек, носят их на руках практически, делают за них все. Неблагодарные хитрые и коварные кошки только и делают что едят, пьют, спят, гуляют по ночам и орут песни.

Надо отметить, что в дикой природе еще сохранились некоторые виды кошек способные заботиться о себе, добывать себе пищу путем охоты и рыбной ловли защищать себя и свое потомство.

По какой то непонятной причине люди стали приписывать кошкам сверхъестественные способности, начиная с целебных свойств (об этом подробно пишет Марк Твен в процедуре изгнания бородавки) и перебеганием черной кошкой дороги.
Искусство людей

Справедливости ради надо сказать, что кошки не умея сами создавать произведения искусств, оказали огромное влияние на искусство людей. Последние на протяжении многих веков обращались к кошачьей теме миллионы раз. Практически во всех видах искусства в живописи, скульптуре, литературе и поэзии, в музыке и даже кинематографе легко найти этих кошек.

0

2

Все о домашних кошках

Кошка (домашняя кошка, лат. Felis silvestris catus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Вероятнее всего, современная домашняя кошка произошла от ливийской дикой кошки, приручённой в Древнем Египте около 3500 года до н. э. для охраны зернохранилищ от мышей и других грызунов. Впрочем, возможно, впервые кошка была приручена ещё около 6000 года до н. э. на Кипре. В Древнем Египте кошка считалась священным животным, убийство которого каралось смертью. Сегодня кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев. Стремительный рост популярности кошек стал причиной того, что в ХХ столетии к десятку существующих пород добавились сотни новых.

0

3

Почему кошкам нравится валериана?

К валериане неравнодушны не только домашние кошки, но и дикие. Лев однажды, лишь понюхав настойку валерианы, пришел в такое возбуждение что отломил приваренную к прутьям решетки своей клетки железную поилку. А пумы от этого зелья начинают скакать, как сумасшедшие.

Домашние кошки, живущие в городских квартирах очень настойчиво выпрашивают корни валерианы, упорно пытаются добраться до них. Кошки, которые пользуются свободой, стараются тоже добыть валериану любыми способами. Они забираются в аптечные склады, где сушат и хранят корни этого растения, и грызут, едят их там. Если валериана растет неподалеку от их дома, они выкапывают корни и тоже едят их.

Кошки по-разному относятся к валериане. Как правило, очень интересуются ею коты, кошкам она вообще безразлична.

Нюхая валериану, кошки повиливают кончиком хвоста, что они обычно делают, когда волнуются.

Однако их привлекает не только запах корней этого растения. Настойка тоже вполне подходит, правда, для некоторых важна доза. Одни коты, которым валериану наливают в блюдце, пьют ее с удовольствием. Другие - выказывают явные признаки страха и отвращения. Зато капли на полу лижут с удовольствием, а потом трутся об это место щеками, шеей, валяются на нем.

Для котов и кошек валериана - наркотик. Одна кошка, которой было пять лет и которой постоянно давали валериану, и выглядеть стала соответствующим образом: похудела, шерсть у нее стала растрепанная.

Когда заканчивается период возбуждения, кошки обычно крепко спят, иногда три-четыре часа подряд. Опыты показали, что с помощью валерианы у кошки можно вызвать наркотический сон, а при очень больших дозах - смерть.

Как и люди, кошки от своего наркотика получают удовольствие. Кроме того, валериана у них вызывает сексуальное возбуждение.

И последнее. Поскольку валериана расслабляет спазмы желудочно-кишечного тракта, не исключено, что некоторые кошки, испытывающие боли в животе "выпрашивают валериану, чтобы использовать ее как лекарство.

0

4

Как дать кошке лекарство и не поцарапаться
1. Берется кошка
2. Кладется на полотенце (важно придерживать лапы)
3. Аккуратно заматывается в кокон
4. В процессе нужно подвигать кокон туда-сюда, чтобы кошка немного потеряла ориентацию
5. Кокон фиксируется между ног. Слегка нажать у основания челюсти, чтобы кошка открыла рот
6. Положить таблетку на корень языка и погладить по горлу, чтобы таблетка прошла

0

5

Последняя, туды просто не поместилась....

0

6

Агрессия между котами

Когда в семье, в которой живет кот, появляется другой, то между ними часто возникает агрессия. Многих хозяев интересует, по каким причинам эти милые животные превращаются в драчунов. Их одинаково сильно любят, у них нет недостатка в игрушках и лакомстве. Казалось бы, что им только весело играть и играть друг с другом. Но ничего, кроме выяснения отношений их не интересует.

Первая из причин такого неприятного для нас поведения это территориальная агрессия. Если взрослый кот на своей территории увидит другого кота, то, возможно, попробует прогнать его. Обычно коты начинают демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения. Они стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, прижимают уши, медленно наклоняют головы и шипят. Если один из котов отступит, то драки не будет.

Вторая причина может состоять в том, что кот обычно с опаской относится к новому члену семьи и от страха начинает шипеть, убегать и прятаться. Если новый питомец приближается, то кот может напасть и подраться с ним.

Третья распространенная причина агрессии может быть в недостаточном количестве еды или присутствии самок. Коты часто дерутся из-за них.

Другие причины бывают связаны с проблемами здоровья у котов. Если у кота что-то болит, то он может проявлять агрессию. Это может вызывать нападение не только на других котов, но и на кошек и даже на самих хозяев.

Многие думают, что в случаях агрессии между котами ничего предпринимать не нужно, они сами разберутся. Но это ошибочное мнение. Если ничего не делать, то с каждой дракой проблема, как правило, только усугубляется.

Для того, чтобы справиться с агрессией нужно предпринять следующее:

Необходимо не допускать проявление агрессии.  Коты могут находиться вместе, если Вы следите за ними и наказываете за агрессию. В то время, когда Вы не можете следить, лучше их изолировать друг от друга. Когда Вы увидите, что продолжительное время, а именно 2-3 недели, животные не дерутся, ведут себя миролюбиво, то можно оставлять их одних.

За агрессивное поведение кошек необходимо ругать, но не стоит наказывать физически. Например, шлепать кошку или щелкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у котов. Лучше их напугать, можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например баночкой с монетками. Возьмите алюминиевую баночку из-под газировки, 0.33 л. Помойте баночку. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Если потребуется наказать кошку, то скажите «Нельзя» и тряхните баночкой.

У кошек всегда должен быть в мисках корм и вода. Это умиротворяет их состояние. На сытый желудок меньше желания подраться.

Если коты не прекращают драк - крайне желательно показать их ветеринарному врачу и обследовать их на предмет скрытых заболеваний. Сдать общие анализы крови, мочи, кала. Как уже было описано выше, из-за болезней кот может вести себя агрессивно.

Один месяц желательно использовать легкое успокоительное. Например, феливей или капли фитекс.

Можно кастрировать котов, чтобы избежать в дальнейшем серьезных драк.

Главное, при возникновении подобных ситуаций, Вам самим сохранять спокойствие и уверенность. Не паниковать и попытаться следовать этим рекомендациям.

0

7

Одомашнивание кошек.

Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что одомашнивание кошки произошло в долине Нила в Древнем Египте около 4000 лет до н. э.; ее предком была кошка ливийская. Домашняя кошка, следовательно, сопровождает человека уже более 6000 лет. Сейчас невозможно точно установить, пришла ли кошка к человеку или человек привел кошку в свой дом, но очевидно одно: такой симбиоз был выгоден, прежде всего, человеку, а не кошке.

У древних египтян кошка считалась священным животным, ибо была символом богини ночи, плодовитости, рождаемости, охоты — богини Басты, которую изображали с кошачьей головой. И в Гелиополе бога солнца изображали наподобие кошки, глаза которого сужались или расширялись в зависимости от местонахождения солнца, подобно зрачкам кошки. Убийство кошки считалось преступлением и каралось смертной казнью; чаще всего осужденного забивали камнями. Тот, кто осмелился обидеть кошку, подвергался жестоким телесным наказаниям — виновному, например, отсекали пальцы и даже всю руку. Смерть кошки — горестное событие в семье; домочадцы состригали себе волосы и выполняли специальный, весьма сложный траурный обряд. Мертвую кошку бальзамировали и укладывали в гроб. В древних египетских храмах и захоронениях находят множество кошачьих мумий, а в гробницах фараонов таких мумий насчитывается тысячи.

В самом начале нашей эры кошка как одомашненное животное появилась в Римской империи и, согласно утверждению Плутарха, в первом веке н. э. она очутилась в Европе. В XI в. домашняя кошка распространилась по всей Европе и вместо священного животного египтян стала обыкновенным домашним животным, используемым, прежде всего в хозяйстве для уничтожения грызунов. Именно кошки в тот период заменили ласок и куниц. На территории Чехословакии домашняя кошка появилась одновременно со славянскими проповедниками из Византии, сначала в Моравии и в южной части Словакии, а оттуда распространилась на земли Чехии.

Из-за своих привычек и особенностей, очень характерных, непохожих на особенности других домашних животных (мяуканье во время течки, напоминающее детский плач, отчетливо заметные изменения формы зрачков в зависимости от силы света, мягкая, бесшумная поступь и т. п.), кошка становится любимым домашним животным, но одновременно ее преследуют и изгоняют. В Англии в X столетии кошку почитали; за кражу или убийство кошки грозила смерть. А в других странах (во Франции, например) в ту же самую эпоху кошку считали чудовищем, сатаной. Зачастую владельцев черных кошек, а иногда и белых, обвиняли в сговоре с дьяволом или сатаной. Многие из владельцев кошек в период средневековья были заживо сожжены вместе со своими воспитанницами. Поэтому нередко на старинных картинах кошка изображена в обществе колдуна, кудесника, весталки. Порой и в сказках или в иных видах фольклорного творчества можно встретить подобный образ этого животного, который живет и по настоящее время, хотя минули в прошлое нелепые и вымышленные поверья о кошке. Но еще живы поговорки: «Фальшивый, лицемерный как кошка», «Если кот дорогу перейдет, жди несчастья», «Черный кот — несчастье» и многие другие. В то же время элегантность и изящество кошек невольно вызывали возглас: «Вот это кошечка!» Время меняло взгляды людей на кошку, менялось и отноше­ние их к этому животному. Но, так или иначе, а кошка осталась с людьми: ведь в недалеком прошлом требовалось сохранять урожай, зерно, муку, продукты питания, особенно в сельской местности, от нашествия грызунов, в частности, мышей. Теперь же кошка становится равноправным, независимым членом многих семей.

Распространение домашней кошки в Европе привело к скрещиванию ее с дикой европейской кошкой. Поэтому у современных европейских короткошерстных домашних кошек часто встречается основной окрас шерсти светло-коричневый с полосами, что напоминает окрас дикой кошки, а некоторые коты крупных размеров данного окраса шерсти очень похожи на дикую европейскую кошку. Но последний вид кошки, однако, отличается от домашней, причем существенно — формой черепа, размером мозга и скелета, длиной туловища, пищеварительного тракта, циклом течки, хотя с кошкой домашней спаривается без осложнений и результативно.

Но прежде чем обосноваться в Европе, домашняя кошка находилась в Азии, где позже почивала на лаврах как божественное создание, поскольку оказалась любимицей Магомета. Описывают такой случай: когда Магомету потребовалось встать с места, на котором он сидел, владыка, чтобы не разбудить спавшую на его плаще любимую кошку, приказал отрезать кусок своего одеяния. Некоторые авторы утверждают, что в Азии домашняя кошка, завезенная из Египта, была скрещена с индийской степной кошкой, другие специалисты считают, что домашняя европейская кошка скрещивалась с азиатской кошкой, отличающейся длинной шерстью. Так появилась порода длинношерстных кошек. В Китае домашних кошек разводили уже за 600 лет до н. э., а в XI в. н. э. кошек длинношерстных. Согласно источникам, Конфуций, живший в XI в. до н. э., был большим любителем кошек. Из Китая домашние кошки перебрались в VI — IX в. в Японию, где уже в X в. разводили короткошерстную бесхвостную породу, известную сейчас как японский бобтейль.

На американский континент домашняя кошка завезена из Европы — древняя цивилизация Америки была знакома с этим животным.

0

8

Домашняя кошка — объект воспитания.

Домашняя кошка становится объектом внимания человека во второй половине XIX в. и особенно в начале XX века. В это время путем планомерного скрещивания и спаривания отобранных особей удается вывести ряд пород, отличавшихся друг от друга размерами и формой туловища, длиной, типом и окрасом шерсти, цветом глаз, длиной хвоста, формой ушей, даже наличием или отсутствием хвоста. Иногда помощницей в этом становится и сама природа. Случайные мутации, например, положили начало целому ряду пород — реке, гладкошерстная кошка, короткохвостая порода японскихкошек или мэнская бесхвостая кошка, вислоухая кошка и т. п. Кошка из обычного, полезного для человека в хозяйстве и быту животного, которым она считалась до половины XX в. (ее использовали для истребления вредных грызунов), становится одним из ближайших друзей человека, а часто и просто обожаемым существом в доме. Но при этом кошки, даже самых чистокровных пород, в отличие от собак сохраняют в доме своего владельца полную независимость и самостоятельность: при всем дружелюбии к человеку кошка никогда не становится ему слугой. Этот факт необходимо учитывать при приручении и воспитании кошки, если владелец кошки действительно хочет завоевать заслуженную признательность животного.

0

9

Физиологические особенности.

Слух. За пределами 20000 герц человек почти ничего не слышит, кошка же хорошо слышит звуки в диапазоне до 40000 герц, а отдельные особи до 60000 герц. В последнее время доказано, что ориентация кошек, позволяющая им находить направление и возвращаться домой, даже когда они находятся на значительном расстоянии от дома, до известной степени зависит от их слуха. Наибольшее расстояние, которое сумела преодолеть кошка, стремясь вернуться домой, зафиксировано в США: кот (его отправили в качестве подарка в другой город) благополучно возвратился к своему хозяину, хотя оказался вдали от прежнего дома на расстоянии 1300 км. На путешествие ему потребовалось полгода.

У кошек отличное зрение и днем, и в сумерки, так как у них крупные, с широким разрезом глаза. Зрачки быстро реагируют на свет и в соответствии с освещенностью меняют форму — от щелевидных до круглой формы; они способны кумулировать отраженные лучи. Угол зрения глаз кошки равен 205°. Кошка видит приблизительно в шесть раз лучше человека, но не различает некоторые цвета. В полной темноте кошка не видит, ориентируется при помощи осязания и слуха.

Органы осязания. К органам осязания у кошек относятся осязательные волоски, вибриссы и усы, расположенные над обеими губами и над глазами и направленные в разные стороны; они позволяют ей ориентироваться в полной темноте. Если лишить кошку осязательных волосков, она плохо ориентируется в пространстве.

Обоняние у кошек по сравнению с собаками развито слабее, но лучше, чем у человека. Слепые новорожденные котята находят сосок матери при помощи обоняния. Если кошка не издает при течке типичных звуков — мяуканья, кот в поисках подруги с помощью своих органов осязания отыскивает ее по характерному запаху, исходящему в период течки. Коты «метят» свою территорию мочой, которая имеет резкий неприятный запах. Вот еще пример: кошка трется головой о какой-либо предмет или о человека — это означает, что она оставляет следы своего запаха: ведь по обеим сторонам головы (на «щеках») у нее расположены специфические железы, выделяющие пахучее вещество. Кошек раздражают, а порой и привлекают некоторые чужеродные, специфические запахи, например, запах валерианы, запах человеческого пота и т. д.

Вкусовые ощущения не имеют для кошек практического значения, но у нее на языке есть вкусовые сосочки, что помогает кошке различать вкус пищи. Поэтому она разбирается в блюдах, предпочитает пищу, которая ей нравится; известны кошки-гурманы, лакомки.

Голос. Кошка может издавать весьма разнообразные звуки различной тональности, в которых, например, слепой музыкант с абсолютным слухом Марвин Кларк определял около 100 всевозможных звучаний, причем некоторые обычное человеческое ухо не воспринимает. Кошачьи звуки чаще всего в обыденной жизни называют мяуканьем и мурлыканьем.

Ориентация в пространстве и вестибулярный аппарат. У кошки отлично развиты вестибулярный аппарат и механизм ориентации в пространстве (этот орган находится во внутреннем ухе). Поэтому при падении даже с большой высоты кошка всегда приземляется на ноги. Кошки, в отличие от собак, привыкают не столько к своему хозяину, сколько к месту, к дому. Известны случаи, когда кошка возвращалась на старое место жительства, хотя новый дом хозяина, который поменял квартиру, находился довольно далеко от прежнего его местожительства. Кошка ориентируется, отыскивая свое старое жилье, при помощи слуха. Дорогу домой она отыскивает по знакомым громким звуковым сигналам, которые служат ей своеобразным путеводителем. Конечно, кошка руководствуется и другими знакомыми ей и характерными для данной местности ориентирами, что обеспечивает ей возможность безошибочно найти свой дом. Вероятно, у кошки функционируют и еще какие-то не известные нам механизмы памяти.

0

10

Особенности характера и поведения.

Кошка относится к тем домашним животным, которых человек не успел еще полностью приручить. Это животное исключительно свободолюбиво, отличается подвижностью, умеет ловить мелких животных. В сельской местности кошек используют для уничтожения мышей; в этих условиях кошки ведут почти самостоятельный образ жизни, спаривание у них происходит свободно, случайно, без предварительного выбора, определяемого человеком. Человек обеспечивает кошку только пристанищем и пропитанием. Такие условия для кошек носят название «полусвободного содержания»: существует своего рода симбиоз кошки и человека. Хороший уход за кошкой и ласковое обхождение с ней вызывает ответную привязанность животного к человеку. При плохом обращении с животными кошки становятся пугливыми и осторожными.

Кошек чистокровных пород и обычных европейских домашних кошек, которых содержат в квартирах, в городских условиях, заслуженно называют спутниками человека. Владелец кошки разделяет с ней жилище, обеспечивает животное всем необходимым. Кошки приспособились к таким условиям; тепло человеческого жилья и корм, получаемый от человека, становятся обязательным условием их существования. Кошки ласковы, привязаны к человеку, но для их поведения характерны такие черты, как свободолюбие, стремление порезвиться, подвигаться, поохотиться; они стремятся сохранить и определенную самостоятельность. Оставаясь другом человека, кошки никогда не превращаются в его раба. Характер животного формируется в значительной мере в соответствии с окружающей его средой, но преобладает всегда наследственность.

Известно, что кошка почти не поддается дрессировке, хотя удается привить ей определенные навыки. Поэтому-то в цирковые программы редко включают номера с дрессированными кошками. Кошкис самого раннего возраста очень тонко различают все особенности поведения человека: именно от этого зависит формирование их характера, манеры поведения. Плохое, недоброжелательное обращение с кошками приводит к тому, что они становятся нервозными и пугливыми или слишком агрессивными. Спокойный и приветливый характер хозяина передается животному. Однако нрав животного во многом зависит от факторов наследственности; известны породы, характеризующиеся повышенной агрессивностью. Представителей таких пород не рекомендуют содержать в домашних условиях, воспитывать дома. Кошки, воспитывавшиеся в кругу семьи и получившие определенные навыки поведения, сами ищут общества своего владельца и членов его семьи по собственному желанию, без принуждения; они быстро приобретают навыки, любят, когда их ласкают, гладят по спинке, чешут за ушком и брюшко. Хорошее настроение кошки выражают движением («игрой») хвоста, мурлыканием, усаживаются на колени к своему хозяину, спокойно отдыхая.

Движения хвоста — основной показатель изменения настроения кошки. Легкие помахивания кончиком хвоста указывают, что кошка проявляет любопытство или она чем-то раздражена. Иногда такое движение хвоста свидетельствует, что животное находится в подавленном состоянии. Резкие взмахи хвоста вверх и вниз выражают сильное волнение, заметные вращения кончиком хвоста являются признаком сильного беспокойства, что может привести животное в состояние готовности отразить нападение, в позицию защиты. Необходимо понимать «кошачий язык» и оценивать состояние кошки по внешним признакам. У большинства из нас сложилось представление, что кошка хитрое и коварное животное. На самом деле кошка, в отличие от собаки, является животным с очень развитым чувством самостоятельности. Когда кошке чтолибо не нравится, она не скрывает это, ее поведение, движение хвоста свидетельствуют об этом. В стадии наивысшего раздражения кошка подает и звуковой сигнал. Лишь после таких предупредительных мер кошка переходит к активным действиям, обороняется, нападает. При обороне кошка, усевшись на задние лапы, пускает в ход когти и зубы. Если ей грозит действительно опасность, она старается скрыться, убежать. Значит, кошка весьма сообразительна, игрива, подвижна, чрезвычайно вынослива и своенравна. Она обладает способностью чувствовать настроение своего хозяина, предана ему. Если кошка сообразит, что, раскачиваясь на дверной ручке, она сможет открыть дверь, она добьется своего — дверь откроется. Известна кошка, которая, чтобы утолить жажду, стучала лапкой по водопроводному крану до тех пор, пока из крана не начинала капать вода. Такому занятию она посвящала свое свободное время, даже когда в ее посуду была налита вода для питья. Кошка привыкает к своему местожительству, особенно если там она пользуется свободой. Поэтому ей чрезвычайно трудно смириться с переездом на новую квартиру. При первой возможности она стремится вернуться на прежнее, привычное ей место.

Уживчивость кошки с остальными животными и с другими кошками зависит от ее воспитания с раннего возраста. Взрослая кошка, отличающаяся самостоятельным нравом, не выносит соседства с другими кошками или иными животными в квартире, где она обитает; кошка видит во всех других «жильцах» своих конкурентов, претендующих на внимание ее владельца. Кошка, с раннего возраста, котенком, воспитывавшаяся вместе с другими животными, может подружиться с ними, даже с собакой. Кошка и кастрированный кот уживаются в одном помещении, но два взрослых кота не переносят друг друга. Кошек, спокойно воспринимающих присутствие других животных в доме, нельзя оставлять в помещении, где находятся аквариум, клетка с птицами или маленькие животные; инстинкт у кошек превалирует над приобретенными навыками, «кошачьи игры» могут обернуться трагедией.

Материнский инстинкт у кошек выражен довольно сильно, их любовь к котятам широко известна. В первый период кормления кошка принимает как своих, так и чужих котят. Бывает, что кошка выкармливает и детенышей других животных, заботясь о них ничуть не хуже, чем о своих собственных.

Гигиена. Кошка — весьма чистоплотное животное, постоянно вылизывает свой волосяной покров языком. Вылизывая котятам живот и анальую область, кошка тем самым вызывает у них рефлекс испражняться, а также устраняет фекалии. Владельцу котят необходимо приучить их испражняться в определенном месте (организовать своеобразный туалет). Данный навык котята должны приобрести с самого раннего возраста, чтобы у них этот навык превратился в безусловный рефлекс. В более позднем возрасте их трудно отучить от нежелательных привычек; иногда они остаются на всю жизнь.

0

11

Питание кошек.

Одним из важнейших условий содержания животных в домашних условиях является их правильное и полноценное питание. Кошка, живущая в квартире, вынуждена есть то, что предлагает ей хозяин. Он должен позаботиться о том, чтобы в пище присуствовали все необходимые животному витамины, питательные вещества, минеральные соли.

0

12

Болезни Кошек.

Кошки, подобные другим видам животных, подвержены инфекционным болезням, которые вызываются микроорганизмами растительного происхождения. В большинстве случаев такие болезни передаются от одного животного другому, поэтому в практике их нередко называют ещё заразными болезнями.

Правда, кошки более устойчивы, чем другие виды животных, ко многим возбудителям инфекционных болезней, что обусловлено их биологическими особенностями, выработанными в процессе эволюции в связи с характером питания и обитания.

Однако содержание в комнатных условиях, особенно при нарушении зоогигиенических требований, способствует снижению естественной устойчивости организма к инфекционным заболеваниям. Наиболее неблагоприятно на животных действуют такие факторы, как простуда, перегревание, переутомление, кормлениенедоброкачественными товарами и даже наказание. Инфекционная болезнь является результатом внедрения в организм животного болезнетворного микроба и его последующее размножение, и распространение в организме. При этом патогенные микробы вызывают нарушение функций определённых клеток, тканей и органов, а нередко обусловливают и их морфологические повреждения, что приводит к клиническому заболеванию. В то же время в организме происходит мобилизация и усиление защиты механизмов против возбудителя, направленных на ограничение его распространения, обезвреживания токсичных продуктов, на уничтожение или удаление микробов из организма. Это, в конечном счёте, обеспечивает выздоровление больного животного. Если же защитные силы организма окажутся недостаточными для борьбы с возбудителем заболевания, то оно усиливается, организм ослабевает и, вследствие нарушения жизненно важных функций, погибает. Для инфекционных болезней характерно наличие скрытого или инкубационного периода, который тянется от момента попадания возбудителя в организм животного до появления первых клинических признаков заболевания. Чаще всего он длится несколько дней, иногда меньше суток или растягивается на несколько месяцев. Нередко, несмотря на попадание патогенного микроба на кожу, слизистые оболочки и даже внутрь организма, клинически видимые признаки заболевания не развиваются, кошка остаётся здоровой или у неё возникает скрытая, латентная инфекция, о наличии которой может судить только ветеринарный специалист на основании специальных исследований. Надо так же иметь в виду, что выздоровевшая после инфекционной болезни кошка не всегда полностью освобождается от её возбудителя и на какое-то время остаётся микробоносителем, представляя также в этот период опасность для других восприимчивых животных. Болезнетворные микробы могут попадать в организм кошек различными путями: через повреждённые наружные покровы - кожу и слизистые оболочки, причём такие повреждения могут быть совсем незначительными, внешне незаметными; через пищеварительный тракт - с кормом, питьём, при облизывании других животных и различных предметов; через дыхательные органы - с капельками мокроты, с пылью и т.п. Больное животное или микробоноситель, является основным источником возбудителей инфекционных болезней и выделяет их также различными путями: с калом и мочой, со слюной, с источениями из носовой полости и глаз, с кожными чешуйками и корочками, с содержимым гнойников и т.д. Выделенные микробы, как правило, во внешней среде не размножаются, а могут только сохранятся, иногда весьма продолжительное время, оставаясь опасными для восприимчивых животных.

Наиболее опасным путём распространения инфекционных болезней является прямой, непосредственный контакт восприимчивого животного с больным или скрытым микробоносителем.

Передача заразного начала происходит не только от кошки к кошке, они могут заражаться и от других видов домашних или диких животных, а в некоторых случаях и от человека, а также сами заражать других животных и человека. Болезни, общие для человека и животных, называют зооантропонозами, или антропозоонозами (Особенности характера и поведения. ).

Нередко инфекционные болезни предаются через воздух при совместном содержании здоровых животных с больными и через различные факторы передачи: помещения, клетки, предметы ухода, посуду , подстилку, корм и воду, загрязнённые выделениями больных животных или микробоносителей. Иногда кошкам скармливают мясные продукты или молоко, полученные от инфекционно больных животных или скрытых носителей инфекции, что представляет собой особую опасность (болезнь Ауески, туберкулёз).

Большую роль в распространении инфекционных болезней играют живые переносчики: грызуны,насекомые клещи.

Чтобы уменьшить возможность распространения заразных болезней кошек, больных и подозрительных на заболевание животных необходимо своевременно изолировать, а о заболевание уведомить ветеринарных врачей.

Своевременно поставленный диагноз - залог успешной борьбы с заболеванием.

Как уже отмечалось, клинически выраженные инфекционные болезни обычно сопровождаются рядом характерных признаков. Один из них - повышение температуры тела. Её нужно измерять систематически, как только обнаружены какие-либо отклонения от поведения животного.

У больных кошек отмечаются общая вялость, отказ от корма или привередливость в еде, нарушение желудочно-кишечных отправлений (рвота, понос), учащение пульса и дыхания. Носовое зеркальце часто бывает сухое, горячее, тусклый взгляд, шерстный покров - матовый, взъерошенный, загрязнённый. На коже могут появиться облысевшие пятна, сыпь, струпья и корочки. Видимые слизистые оболочки становятся или слишком покрасневшими, или бледными, желтушными, из ноздрей и глаз усиленно выделяется воспалительный экссудат. Иногда появляются признаки поражения нервной системы: необычное возбуждение, зуд, парезы и параличи.

Кроме клинических признаков, учитываются эпизоотологические данные (время и место появления заболевания, характер течения и распространения и др.). При необходимости дополнительно проводятся лабораторные исследования или аллергически пробы.

У кошки, переболевшей инфекционной болезнью, вырабатывается определённая степень невосприимчивости или иммунитета к повторному заболеванию.

Он обусловлен усилием защитных сил организма против возбудителя заболевания, что появляется в накоплении в крови и других биологических жидкостях организма специфический антител, в усилении активности фагоцитов - особых клеток, поглощающих и уничтожающих микробов. Состояние иммунитета можно вызвать и искусственно, вводя в организм животного, возбудитель заболевания с ослабленной вирулентностью или убитого теплом, формалином.

Такие биопрепараты из возбудителей болезней называются вакцинами и широко применяются для предохранения животных от заболеваний. Кошек прививают портив бешенства.

Возможно применение вакцины против одной болезни или против двух - трёх сразу.

После вакцинации иммунитет развивается через 10 - 14 дней и может сохранятся несколько месяцев. Для быстрого создания иммунитета и для лечения уже возникшего заболевания применяются специфические сыворотки или глобулины, которые получают от гипериммунизированных или переболевших животных. После введения сыворотки иммунитет наступает сразу же, но продолжается не более двух - трёх недель.

Следует иметь в виду, что новорождённые котята получают защитные вещества от своих матерей, главным образом с молозивом.

Поскольку больные животные и микробоносители более или менее постоянно выделяют микробов в окружающую среду, одним из важнейших мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями является дезинфекция. Профилактическую дезинфекцию проводят периодически до появления заболеваний в помещениях, где содержат животных.

При появлении заболевания систематически делают текущую дезинфекцию, а после ликвидации заболевания перед снятием ветеринарных ограничений очень тщательно проводят заключительную дезинфекцию.

Дезинфицируют не только помещения, но и все предметы, с которыми соприкасалась кошка.

Средства дезинфекции бывают физические и химические. К последним относятся 2 - 3% раствор едкого натра, 2 - 3% формалин, 20% взвесь хлорной извести, 2% хлорамин, 3% лизол и др.

Дезинфектанты следует применять горячими (до 60 - 80 градусов по Цельсию). Выбор дезинфектанта зависит от возбудителя заболевания и условий проведения дезинфекции.

Итак, для профилактики необходимо соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования по содержанию и кормлению кошек. Корма должны быть полноценными и разнообразными с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Не следует давать испорченные корма или полученные от больных животных и микробоносителей в не обезвреженном виде.

Не допускать контакта кошек с другими животными, особенно с больными или безнадзорными, бродячими, которые не редко могут быть носителями возбудителей различных болезней. Животных, проявляющих признаки заболевания, немедленно изолируют и показывают ветврачу.

Для предупреждения некоторых наиболее опасных инфекционных болезней рекомендуется своевременно делать животным прививки.

Лица, ухаживающие за собаками и кошками, должны соблюдать правила личной гигиены (мытьё и дезинфекция рук).

0

13

Бешенство

Остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертельно. Очень опасна для человека.

Этиология.

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Может, размножатся в куриных эмбрионах и в культурах клеток. Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 градусов по Цельсию и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щёлочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями. К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Активным источником бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также уличных кошек. Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причём не только больными животными, но и за 5 - 10 дней до появления признаков заболевания.

Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), но возможно при обслюнивании животным кожных царапин и других травм.

Каковы признаки болезни?

Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным. Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже - тихая или паралитическая. При буйной форме у животных различаются три стадии, хотя и не всегда чётко ограниченные. В первой стадии предвестников заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен или извращён, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Иногда в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечаться слюнотечение. Через 1 - 3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждения животного. При возможности кошка убегает, бесцельно бродит, появляется агрессия. В результате параличей мышц затрудняется глотание, высовывается язык, обильно выделятся слюна. В третей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 2 - 4 дня кошка погибает. При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

Первая помощь.

При подозрении на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы. Покусанные или обслюненные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

Профилактика.

Необходимо остерегаться бродячих кошек. В особо не благополучных местностях подвергать их вакцинации. Сухую антиробическую фенол-вакцину разводят кипячёной водой и вводят подкожно в дозе 1 мл. иммунитет наступает на 14 - 30-й день после вакцинации и сохраняется более 6 месяцев. После второй прививки иммунитет длится 2 года. Кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина. Ели в течении 10 дней признаки заболевания не будут найдены, животное возвращают владельцам. При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их

0

14

Лептоспироз

Инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой.

Этиология.

Возбудитель болезни - очень тонкие штопорообразные микроорганизмы - лептоспиры. Известно большое количество серологических групп и типов лептоспир. Во внешней среде они выживают недолго, к дезинфицирующим средствам малоустойчивы. Основными носителями лептоспир в природе являются грызуны. Лептоспирозом кошки болеют редко. Заражение происходит через пищеварительный канал с кормом и водой.

Признаки болезни.

Инкубационный период длиться 2 - 10 дней. Течение болезни бывает острое, подострое и хроническое с различными признаками, указывающими на поражение пищеварительного канала, почек, сердечно- сосудистой системы. В начале наблюдаются лихорадка, общее угнетённое состояние и дрожь конечностей, отказ от корма, рвота, повышенная жажда. Позже на слизистой ротовой полости появляются покрасневшие участки, язвы, отмечаются кровотечения, запах изо рта зловонный. Наблюдают понос, часто с примесью крови, иногда запор, выделяется кровянистая моча. Животные худеют, нарушается сердечная деятельность, нарастает общая слабость. При более затяжном течении лептоспироза признаки менее выражены, усиливается поражение слизистых оболочек, реже - кожи, периодически нарушается работа пищеварительного канала.

Диагноз.

Учитываются клинические признаки, эпизоотологические данные и патологоанатомические изменения, но для окончательного подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования.

Первая помощь.

При подозрении на заболевании лептоспирозом немедленно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Лечение.

Введение противолептоспирозной сыворотки в соответствии с наставлением, а также стрептомицина (внутримышечно 10 - 20 тыс. ед. на кг массы животного 2 - 3 раза в сутки).Внутривенно можно вводить 40%-й раствор глюкозы 1 - 30 мл и 40%-й раствор гексаметилентатрамина 3 - 5 мл 1 - 2 раза в день.Для поддержания работы сердца дают сердечные, при поносе - вяжущие, при запоре - слабительные (касторовое масло 10 - 50 мл). Ротовую полость промывают раствором калия перманганата 1:1000 или фурацилина, язвы смазывают глицерином.В зависимости от состояния пищеварительного канала рекомендуют соответствующую диету.

Профилактика.

Нельзя допускать общения кошек с больными лептоспирозом животными и скармливать им подозрительные мясные продукты. Необходимо уничтожать грызунов.

0

15

Стригущий лишай

Инфекционное, очень заразное заболевание кожи и волосяного покрова у многих видов животных, вызываемое различными видами микроскопических грибков - дерматомицетов. Легко заражаются люди. Возбудители стригущего лишая относятся к двум родам грибов: трихофитон - вызываемая им разновидность стригущего лишая называется трихофитией, и микроспорон – вызывает микроспорию. Грибы имеют нитчатое, неразветвлённое тело и образуют большое количество спор, что способствует их широкому распространению. Они обладают значительной устойчивостью к действию тепла и дезинфицирующих веществ, долго сохраняются во внешней среде: на подстилке, в почве, на деревянных предметах.

Носителями патогенных дерматомицентов являются мыши, крысы и другие грызуны. У кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания, поэтому особенно часто он встречается у бездомных, бродячих животных. Такие животные представляют опасность и для человека (прежде всего для детей). Неблагоприятные погодные условия и поверхностные повреждения кожи способствуют проявления стригущего лишая.

Признаки болезни.

Инкубационный период длится от недели до месяца. Заболевание протекает хронически и выражается в появлении на коже небольших безволосых пятен округлой формы, покрытых чешуйками и корочками асбестово-серого цвета. Чаще всего поражается кожа головы, шеи, конечностей. В запущенных случаях множественные пятна могут сливаться и захватывать значительные участки тела. Зуд отсутствует или слабо выражен.При глубокой форме трихофитии у собак происходит нагноение волосяных мешочков, под корками скопляется много гноя. Коши трихофитией болеют редко, чаще у них бывает микроспория. При микроспории пятна возникают на морде, туловище, хвосте, конечностях, у кошек также в ушах и вокруг них. Пятна с выпавшими и обломанными волосами имеют различную форму и размеры, воспитательная реакция слабее выражена.Без лечения заболевание может тянуться месяцами, нередко приводя к исхуданию животного.

Диагноз.

Учитывается клиническая картина и проводится микроскопическое исследование соскобов с поражённых участков кожи. При микроскопии (особенно у кошек) для ранней диагностики рекомендуется люминесцентный анализ: обнаружение зеленоватого свечения волос, поражённых возбудителем, под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Лечение.

Корочки и струпья следует размягчать и смывать тёплой водой с мылом, керосином. Поражённые пятна кожи и окружающие их участки нормальных волос смазывать (с втиранием) 10%-м спиртовым раствором йода, 10%-м салициловым спиртом и мазью, 3-5%-м раствором однохлористого йода, 1-1,5%-й эмульсией юглона на рыбьем жиру или чистым берёзовым дёгтем (последние препараты подогреваются до 40 – 50 градусов по Цельсию). Хорошие результаты даёт втирание препарата РОСК или трихотецинового линимента. При необходимости обработку повторяют 2 - 3 раза. При значительных поражениях кожи рекомендуется обильно увлажнять их с помощью ватного тампона 25%-м раствором хлорной извести, а затем наносить порошок суперфосфата и втирать его. На коже образуются плотные беловатые плёнки, которые через неделю отслаиваются, и поражённые участки быстро зарастают шерстью.

Можно применять также антибиотик гризеофульфин - по 20 - 50 мг на 1 кг живой массы животного внутрь ежедневно в течении 8 - 12 дней.

При лечении стригущего лишая очень важно собирать и сжигать отторгнутые корки и волосы, а также тщательно дезинфицировать помещение, предметы ухода, спецодежду обслуживающего персонала.

Профилактика.

Не допускать контакта кошек с бродячими животными. Больных кошек своевременно изолируют и лечат.Люди, ухаживающие за кошками, поражёнными стригущим лишаём, должны строго соблюдать личную гигиену.

0

16

Столбняк

Раневая бактериальная инфекция, которая встречается у многих видов животных и человека и характеризуется спазматическими сокращениями мускулатуры.

Этиология.

Возбудителем является анаэробная спорообразующая палочка, обычно находящаяся в почве (особенно унавоженной). При попадании в раны (колотые, рваные) микробы размножаются в омертвевших тканях и образуют токсин, специфически действующий на нервную систему.

Эпизоотологические данные.

Столбняк, по существу, не является заразной болезнью. У кошек встречается редко - они малочувствительны к столбнячному токсину.

Признаки болезни.

Инкубационный период - от нескольких дней до 3 недель. У заболевших наблюдается повышенная пугливость, напряжённая походка, из-за судорог жевательных мышц затрудняется подвижность челюстей, развивается напряжённость головы и шеи, а затем и других частей тела. Спина и конечности выпрямлены, хвост вытянут, мышцы брюшной и грудной стенки напряженны. Движение затруднено.При судорожных сокращениях мышц повышается температура тела. Животные часто погибают (через 1 - 3 недели).Иногда столбняк у кошек проявляется лишь спазмами отдельных групп мышц (особенно головы) и заканчивается благополучно.

Диагноз

устанавливают по характерной клинической картине.

Первая помощь.

Обработка раны антисептиками (5%-м раствором йода калия перманганата 1:500).

Лечение.

Хирургическая обработка ран, возможно ранее введение противостолбнячной антитоксической сыворотки (в соответствии с наставлением). При судорогах введение успокаивающих средств.

Профилактика

Заключается в своевременной обработке ран и введении противостолбнячной сыворотки.

0

17

Болезнь Ауески

Инфекционная вирусная болезнь многих видов животных, протекающая преимущественно остро с признаками поражения центральной нервной системы и с явлениями зуда в местах внедрения возбудителя. Иногда называется ложным бешенством.

Этиология.

Болезнь Ауески вызывает вирус средних размеров (180 - 190 нм), относящийся к группе герпесвирусов. Обладает значительной устойчивостью к различным физическим и химическим воздействиям, что способствует его передачи через корма, подстилку, помещения.

Основными носителями вируса являются грызуны. Кошки довольно восприимчивы к этой болезни.

Они заражаются главным образом от грызунов, а также при поедании не обезвреженного мяса и субпродуктов от свиней, которые не редко являются носителями вируса Ауески. Заражение в основном происходит через пищеварительный тракт. Больные животные выделяют вирус с носовой слизью, мочой и другими секретами и экскрементами, но в чистой слюне его нет (в отличии от бешенства).

Переболевшие животные могут продолжительное время оставаться вирусоносителями.

Для человека заболевание практически не опасно.

Признаки болезни.

Инкубационныйпериод длится от 1 до 5, редка 10 дней. Заболевшие кошки становятся беспокойными, пугливыми, плохо едят. Дыхание частое, затруднительное. Температура повышается не значительно.В результате появления зуда беспокойство усиливается, животные трут, царапают и грызут разные участки тела. При усилении беспокойства животные бесцельно бегают, прыгают, катаются, грызут палки, набрасываются на других кошек и даже собак, но не проявляют агрессивности к людям. Изо рта часто выделяется пенистая слюна, пропадает голос. Отмечается усиленная жажда.

Под конец заболевания наблюдается шаткость походки, появляются судороги, параличи, бывает что животные погибают (часто через 1 - 2 суток).

Диагноз.

Основывается на характерной клинической картине - особенно наличие зуда у кошек.

При подозрении на это заболевание надо изолировать кошку и своевременно обратится за консультацией к ветеринарному врачу.

Лечение.

При установлении диагноза как можно раньше вводят внутримышечно специфический глобулин против болезни Ауески в дозах от 6 до 36 мл согласно наставлению; при необходимости введение повторяют через 1 - 2 суток.

Для предупреждения осложнений (в частности, воспаления лёгких) вводят антибиотики (пенецилин и другие препараты).

Профилактика.

Необходимо систематически проводить борьбу с грызунами в помещениях, где содержаться животные и хранятся корма. Не допускать скармливания сырых мясных продуктов, полученных от вынужденно убитых или павших животных от болезни Ауески, а также мяса и субпродуктов от свиней.

0

18

Туберкулёз

Хронически протекающая инфекционная болезнь многих видов животных, а также человека, которая характеризуется образованием в различных органах и тканях специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому перерождению.

Этиология.

Туберкулёз вызывает маленькая килото-устойчивая туберкулёзная палочка. Различают несколько типов туберкулёзной микобактерии: человеческий, обычный, птичий, мышиный. Все они могут вызывать заболевание у кошек. Туберкулёзная палочка обладает значительной устойчивостью, и может продолжительное время сохранятся во внешней среде.

К туберкулёзу более восприимчивы сиамские кошки.

Заражение происходит через пищеварительный тракт, через дыхательные пути (пылевая инфекция) и как исключение через кожу. Заболеванию туберкулёзом способствуют неблагоприятные условия содержания, плохое кормление, простуда и др.

Больные туберкулёзом кошки могут быть источником инфекции для других животных и человека.

Признаки  болезни.

У кошек отмечаются непостоянство аппетита, общее угнетение, быстрая утомляемость, слегка повышенная температура тела, постепенное исхудание.

При поражении органов дыхания бывает кашель, развивается одышка, нередко плеврит с болезненностью грудной клетки. Если поражаются органы брюшной полости, увеличивается объём живота. Очень часто отмечается увеличение лимфатических узлов в разных областях тела. Иногда образуются незаживающие язвы на морде и других местах, поражаются кости конечностей.

Заболевание туберкулёзом может тянуться годами. В сырую и холодную погоду отмечается обострение болезненных явлений.

Диагноз.

Устанавливается при всесторонним клиническом обследовании животного и подтверждается специальными исследованиями. Используется аллергический метод диагностики - введение туберкулина в соответствии с наставлениями о его применении. Большую ценность представляет и непосредственное обнаружение возбудителя.

Профилактика.

Не следует допускать общения с больными туберкулёзом животными, не скармливать им в сыром виде мясных и молочных продуктов, подозрительных на наличие туберкулёза. Люди, больные туберкулёзом, должны строго соблюдать правила личной гигиены.

Необходимо обеспечит животным хорошие условия содержания (светлые, сухие, чистые помещения, прогулки на свежем воздухе) и рациональное кормление, периодически проводить дезинфекцию помещений, предметов ухода и пр.

0

19

Кот или кошка
Говорят, не человек приручает кошку, а кошка человека. Действительно, это капризное животное никогда не будет вести себя так, как хотят хозяева. Даже мышей кошка ловит не для чьей-то пользы, а для собственного удовольствия. Словом, усатое-полосатое создание явно выделяется среди домашних любимцев. Кстати, из всех живых существ, побывавших в космосе, наиболее уверенно вели себя кошки. Они настолько легко переносили перегрузки, невесомость и другие неудобства, что даже родилась смелая гипотеза: кошачье племя попало на Землю с посетившими ее когда-то инопланетянами. Как бы там ни было, но кошки на самом деле - уникальные творения. Они прекрасно видят в сумерках, ориентируются в кромешной темноте благодаря усам-радарам, при любом падении приземляются на четыре лапы, слышат недоступные нам звуки, улавливают тончайшие запахи и даже предчувствуют события... Однако, собираясь взять в дом этого зверя, прежде всего нужно решить принципиальный вопрос: кого впустить под свою крышу - кота или кошку? "И ДНЕМ, И НОЧЬЮ КОТ УЧЕНЫЙ..." Классики мировой литературы в своих произведениях предпочитали воспевать именно котов. Все началось с "Кота в сапогах". Смелому, находчивому герою Шарля Перро даже установили в Лондоне памятник. Льюис Кэрролл увековечил улыбку Чеширского Кота. Александр Сергеевич Пушкин посадил "кота ученого" на "цепь златую"... Итак, поддавшись влиянию знаменитых писателей, вы надумали завести кота. Абсолютно правильное решение! Кот очень привязан к своему дому, к хозяевам, любит их без памяти и готов идти за ними на край света. В прямом смысле. Известен случай, когда потерявшийся кот преодолел расстояние в 2400 километров и все-таки нашел своих хозяев. Если вы впервые попали в дом, где живут представители семейства кошачьих, то кота увидите сразу Он непременно объявится перед вами, демонстрируя свои достоинства - гордую осанку, роскошные усы, мощные лапы. Самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Конечно, важное преимущество котов в том, что они не приносят котят. И все же с несколькими неизбежными проблемами столкнуться придется. Главная - стремление кота захватить и пометить территорию. Свои владения, будь то квартира, двор или улица, он обязательно обозначит пахучими метками. Вот почему на свидание ходит кошка к коту, а не наоборот. Вторая проблема - хвост. В его верхней трети находится сальная железа, выделяющая особые секреты и жир. В этом месте шерсть довольно "быстро загрязняется, и если регулярно ее не промывать, то очень скоро хвост превратится в малопривлекательную метелку Словом, нравится коту или нет, но раз-два в месяц ему надо устраивать "хвостомойку" различными средствами для мытья посуды, не содержащими фосфаты. Используя их, вы будете уверены, что кот не отравится... Третья проблема - вовсе не месяц март, когда коты якобы сходят с ума от любовных желаний. Коту, в принципе, все равно, когда придет подружка - хоть в январе. Просто кошки почему-то начинают активно зазывать кавалеров именно в начале весны. Ну а каким же кавалером будет кот, если не отзовется на страстный призыв? Проблема в другом. Рано или поздно хозяева вынуждены сделать выбор: кастрировать кота или нет? Большинство мужчин - категорические противники подобного вмешательства в личную жизнь кота. Женщины тоже испытывают укоры совести. Хотя профессиональные фелинологи, например, считают, что нельзя "очеловечивать" животных и усматривать в кастрации элементы жестокости. Наоборот, ваш любимец перестанет страдать и утратит агрессивность, вызванную сексуальной неудовлетворенностью. Лучше кастрировать до года, месяцев в восемь-девять, пока кот еще не познал прелестей интимной жизни. Конечно, характер кота после операции несколько меняется - он становится более ленивым и начинает набирать вес. Но зато вам уже не придется, ползая на коленях, изучать каждый сантиметр пола в поисках очередной метки. Впрочем, если вы - убежденный противник кастрации, можно прибегнуть к последним научным достижениям: один укол - и сексуальные проблемы вашего питомца снимаются сразу на полгода. Кстати, племенные коты-красавцы, обладающие всевозможными титулами и званиями, иногда кормят семью своих хозяев. За любовные свидания с ними хозяевам кошек приходится немало платить. КОШКА, КОТОРАЯ ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ Разумеется, дама есть дама. Свою территорию она метит, изящно нанося царапины на стены, мебель, двери... А еще - трется о предметы подбородком и другими частями тела, оставляя на них свой запах. Бывают кошки, которые берут пример с котов - метят "по-мужски". Кошечки, в отличие от часто неряшливых и безалаберных котов, - дотошные чистюли. Они до блеска вылизывают каждую свою шерстинку и не могут успокоиться, пока не добьются идеального результата. Кошки более своенравны и незавиcимы, чем коты. Они-то уж точно гуляют сами по себе и к хозяевам не подлизываются. Словом, с норовом... Обычно только кошки могут похвастаться "черепаховым", трехцветным, окрасом. Существует поверье, что именно такие кошки приносят счастье и удачу. "Черепаховый" самец бесплоден и встречается крайне редко. А вот англичанки стараются завести в доме черную кошку - красавица без единого белого пятнышка приносит удачу. Считается, что хозяйка дома, к которому кошка привлекает толпу влюбленных котов, будет иметь много поклонников. Как и большинство женщин, кошки плохо переносят отсутствие мужского внимания. Раза три в год их сердце разрывают страсти. Изнемогая от желания, кошка не ест, не спит, "катается" по полу и издает душераздирающие крики. Пережить это можно, но трудно. Из такой ситуации есть два выхода: либо отвести кошку к коту и ждать, что из этого получится, либо стерилизовать, избавив от мук, доставляемых половым инстинктом (кстати, одним из самых сильных в природе). Хотя выступить в роли сводника кота и кошки стоит попробовать. Кот неимоверно красиво ухаживает, а кошка, несмотря на безумное желание, всем своим видом дает понять будущему партнеру что вовсе не за "этим" сюда пришла. Коту надо хорошо постараться, чтобы кошечку уговорить. Проходит девять недель, и на свет появляются котята. Кошки - великолепные мамаши. Они выкармливают детенышей молоком, но главное - учат охоте. Несомненно, кошки - лучшие охотницы, чем коты. Ведь все заботы о будущем потомстве обычно сваливаются на них. Впрочем, кого бы вы ни выбрали, помните: коты и кошки очень уживчивые соседи и платят любовью за любовь, а на обиды у них долгая память. КТО КОГО ВЫБИРАЕТ? Если верить статистике, мужчины больше симпатизируют собакам, нежели кошкам. Женщины любят и тех, и других, но себя склонны отождествлять с представителями кошачьего племени. Кошки грациозные, чувствительные и внимательные, их не нужно дрессировать, обучать командам и выгуливать на поводке. Деловые женщины, у которых почти нет свободного времени, как правило, выбирают персидских кошек(1). В последнее время популярны и экзотические короткошерстные "персы", скрещенные с корот- кошерстной американской кошкой. Они внешне очень похожи на персидских, только шерсть у этих кошек смешная - как у остриженного плюшевого мишки. Такое животное принесет в дом гармонию и не нарушит тишину, не станет царапать мебель и обдирать обои. Всегда спокойная и уравновешенная персидская кошка встретит уставшую после работы хозяйку, с обожанием заглядывая в глаза и обнимая за ноги мягкими лапами. И если вы не успели покормить ее, она никогда не станет надоедать громким мяуканьем или попрошайничать. Она и так вас любит - просто за то, что вы есть. Персидских кошек часто заводят одинокие люди и добродушные тетушки и дядюшки. Если у вас много свободного времени, вы молоды и современны, заведите короткошерстную сиамскую(2) или ориентальную кошку(3). От скуки не останется и следа. Эти импульсивные и очень умные животные заставят вас заботиться о них. Они очень подвижные, все время что-то высматривают и вынюхивают. Ваш дом для сиамской кошки - джунгли, где за каждым шкафом или креслом притаилась "опасность", которую она в любую минуту готова "отразить". Приобретая такую кошку, нужно быть готовым к ее громогласным излияниям, к тому, что она посидит у вас на коленях ровно столько, сколько сама пожелает, будет ужасно скучать и возмущаться, оставшись одна дома, а если вы забыли насыпать в ее тарелочку корма, она милости ждать не будет - сама возьмет, что захочет, может и со стола утащить. Да еще и на вас обидится, ведь это же вы о ней забыли, а не она о вас! Зато наградой за вашу любовь и внимание будут ее преданность и верность. Сиамская кошка в состоянии защитить не только себя, но и хозяина, набросившись даже на собаку. Владельцы сиамских кошек - в основном молодые, изящные, длинноногие девушки. Хотя очень часто этих животных выбирают и скучающие домоседы.  Людям, для которых главное - семья, больше всего подходит британская кошка (4) или русская голубая (5). Это короткошерстные кра- сивые, крепкого телосложения животные, одноцветные, с яркими голубыми (русская голубая) или желтыми (британская) глазами. Они очень игривые, контактные, разговорчивые, совсем не агрессивные, обожают детей, одинаково хорошо находят общий язык и с малышами, и со взрослыми. Они любят участвовать в семейных праздниках, в ремонте, с удовольствием прогуливаются на поводке. Такая кошка доставит хозяевам много радостных минут, за ее смешными проделками можно наблюдать всей семьей. А если дети вместе с ней будут носиться по квартире, гоняя мячик и прячась под диваном, она безумно обрадуется и покажет "высший пилотаж" - безумные прыжки в высоту, пробежки по шторам и мебели. Для экзальтированных, смелых, склонных к неожиданным поступкам особ идеальный выбор - экзотическая голая кошка канадский сфинкс (6). У этого грациозного, с длинными ногами и огромными ушами животного температура тела почти 40 градусов. Ведь шерсть у него очень короткая, на ощупь напоминающая велюр. Эта кошка деликатная, активная, подвижная и до невозможности любопытная. Она никогда не сидит на месте. Ни один семейный спор или разговор не обойдется без нее. Она даже может включиться в беседу (голос у нее мягкий, бархатистый). Но такую кошку лучше не обижать и не пренебрегать ее желаниями и потребностями. Она боится холода и сквозняков, поэтому в холодное время года ей нужно одевать специальную вязаную кофточку. Принося в дом это необычное животное, помните: оно требует постоянной заботы и ухода, и если вы бросите его как надоевшую игрушку может этого не пережить. А если вы подружитесь - изучит вас, всегда будет чувствовать ваше настроение, пожалеет, утешит, ласково мяукая, и даже полечит, если нужно. Невероятно, но животные болеют теми же болезнями, что и их хозяева, как бы принимая удар на себя. Кошки - признанные врачеватели. Если хозяину нездоровится, они ложатся на больное место и согревают лучше всякой грелки, могут нормализовать артериальное давление, снять головную боль. Специалисты утверждают, что семьи, где живет кошка или собака, всегда здоровее и психически, и физически. И, напоследок, несколько советов: приобретая кошку любой породы, помните, что они требуют огромной заботы, любви, внимания и, конечно же, времени. Кошка никогда не станет подчиняться, но и пытаться подчинить себе хозяина тоже не будет.

0

20

ХОЧУ_ЗАМУЖ написал(а):

Как дать кошке лекарство и не поцарапаться

ага!тока не со всеми проходит!моего кота надо в ковер завернуть что бы он не вырвался))

0

21

PaLaD_i_N
Ну тогда простите..... :rofl:

0

22

здравствуйте подскажите пожалуйста кошка гуляет какие таблетки ей надо давать чтоб не орала она..это уже не возможно

0


Вы здесь » SUPER форум » Домашние животные » Все о кошках, и только о кошках